Светлана Сененко (turtle_t) wrote in ru_herself,
Светлана Сененко
turtle_t
ru_herself

Сандра Магнус / Sandra Magnus

Такой она была, когда её отобрали в команду астронавтов в 1996 году (впрочем, может, эта фотография была сделана перед её первым полётом в 2003 году, я так и не выяснила точно, но какая, собственно, разница):


А такая она сейчас:


Эта фотография была сделана накануне её третьего полёта, который оказался последним полётом шаттла Атлантис и шаттловской программы вообще. Под катом я ещё несколько её фотографий покажу, сделанные в разное время, в основном в космосе.

Работа:


Игра (с коллегой, российским космонавтом):


То ли работа, то ли игра (скорей всего и то, и другое):


"Готовка" еды:


Улыбка:


Сандра позирует:


И ещё пару слов о ней и её космической карьере. В университете Сандра выучилась на физика и инженера-электронщика (в Штатах можно учиться под двум специальностям сразу -- одна из них как бы главная, так и называется "major", а другая типа второстепенная, "minor"). Работала в Макдоннел-Дугласе инженером, участвовала в создании вот такой штуки (это новый концепт самолёта-невидимки; проект не был осуществлён -- необходимость отпала и деньги закончились):



После закрытия этого проекта она получила стипендию от НАСА на диссертацию, и вскоре после её защиты вошла в отряд астронавтов -- как специалист.

Во время своего первого полёта в 2002 году Сандра управляла "автоматической рукой" при работах вне станции. Её второй полёт оказалася довольно долгим -- она провела на станции 134 дня, с 2008 по 2009 год. Ну, а третий полёт завершился только что -- он был для всех внеплановым, планировалось, что самым последним будет предыдущий полёт, с мужем подстреленной конгрессвумен Габи Гиффордс во главе, но вот, оказалось, что нужно слетать ещё раз.

И ещё пару любопытных фактов: 1) В 2006 году Сандра успешна прошла "школу выживания" в подмосковном лесу в группе из трёх человек. 2) Сандра -- радиолюбитель, её позывные KE5FYE Вызывайте, кто может :) А вот её аккаунт на твиттере: Sandy Magnus.

А вот тут (на ю-тьюбе) можно посмотреть-послушать интервью с Сандрой: In Their Own Words: Astronaut Sandy Magnus . Оно короткое, а я ещё короче перескажу его ради интересу.

Первый вопрос был: когда она решила, что хочет быть космонавтом. Она ответила, что в школе -- вдруг именно так ответила на вопрос, кем она хочет быть (к собственному удивлению). Второй: какое самое яркое впечатление от полётов. Она начала с того, что их много было, но самое наверное яркое -- это когда она впервые увидела землю с высоты и осознала, какая тонкая наша атмосфера, какой наш мир хрупкий. Третий вопрос: какое самое большое испытание. Технически -- тренировка по космической ходьбе. Человечески -- балансировка между работой и домом. Это общее для всех работ, требующих длительных отлучек, серьёзных тренировок и полной отдачи. Какая самая большая неожиданность в космосе? -- Пере-осознание гравитации после возвращения на землю. Мы, привычные к ней, её недооцениваем :)
Tags: авиатор, женщины в IT, летчица, путешественница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments